Le stress alimentaire !

Déjà qu’est-ce que le stress ?

Comme le dit le docteur Jacques Fradin (fondateur de l’Institut de Médecine Environnementale)

« Le stress est au mental, ce que la douleur est au physique, un indicateur de dysfonctionnement ».

C’est-à-dire que quand vous ressentez une douleur, c’est un signal d’alarme qui dénonce une menace pour votre corps.

Le stress a la même fonction que la douleur mais pour le raisonnement, c’est aussi un signal d’alarme. Ce stress peut prendre trois formes : la fuite, la lutte ou l’inhibition.

Dans notre cerveau nous avons deux modes. Nous basculons de l’un à l’autre suivant les tâches à fournir :

  • un mode automatique (partie postérieure du cerveau) qui permet de gérer le simple et le connu.
  • un mode adaptatif (partie préfrontale du cerveau) qui permet de gérer le complexe et l’inconnu.
Stress
Stress alimentaire

Et le stress alimentaire alors !

En cas de stress, si vous rentrez en lutte ou essayer à l’inverse de ne surtout pas penser à la situation et bien vous pouvez décompenser au niveau alimentaire. Ce qui par la suite va de nouveau réalimenter une situation stressante.

Il est tout naturel de trouver du réconfort dans l’alimentation. Mais dans le cas du stress, la personne a tendance à manger pour anesthésier l’émotion d’angoisse, de colère ou de découragement pour ne citer que ces émotions. Elle mange vite, sans y penser, de plus gros volumes, sans apprécier. Puis la culpabilité arrive ensuite qui réalimente la situation de stress avec une faible estime de soi. La personne s’enferme dans un cercle vicieux d’où il est difficile, pour elle, de s’extraire.

En consultation au cabinet ou en consultation en ligne via Skype je vous aide à désamorcer les processus de stress alimentaire à travers des exercices pratiques.

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